スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

酒の肴編  塩辛作り

支店長の相川です。


ロンドンオリンピックが始まり、暫く夜は晩酌しながらテレビ生活な毎日になりそう。。。
ということで、酒の肴の仕込みに入りました。

塩辛作りです。

今回はイカの塩辛とホヤの塩辛を仕込みました。
どちらも夏定番の食材です。

塩辛作りって、食材に塩でつくれちゃう超簡単な料理です。
でも、同じ食材でもその都度クセがちがっていたりするので、レモン汁入れてみたり、
しょうが汁入れてみたり、焼酎や日本酒を煮てアルコールを飛ばして入れてみたりします。


■ホヤの塩辛

120728_190720.jpg

今年はホヤが高いです

120728_193801.jpg

塩を振ります。
少し時間をおいたら軽く流して・・・

120728_193925.jpg

煮立ててアルコールを飛ばした焼酎を入れるだけ!
これで数日おくと完成です。超カンタンですね  ^^

120729_080212.jpg

早く食べたいです。




■イカの塩辛

120728_191750.jpg

真イカはムシがいるので丁寧に捌きます。

120728_192613.jpg

ふに塩を振って。。。

120728_205130.jpg

くずしたふに適当にレモン汁やしょうが汁、私の場合は隠し味程度におしょうゆも入れます。
辛いのが好みの方は唐辛子をいれてもグーですね。

120729_075658.jpg

手作りのイカの塩辛は薄味で作れるので、そのままお酒のおつまみにして頂いています。
新鮮なイカの塩辛は手作りならではです。
まだまだ真イカはこれからがシーズン、ちょこちょこ作ってオリンピック見ながらちょいと一杯を楽しみます
スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

プロフィール

太陽地所青森支店

Author:太陽地所青森支店
【会社名】 有限会社 太陽地所 青森支店
【所在地】 青森市浜田1丁目7-20
【TEL】 017-762-2161
【FAX】 017-729-4150
【設立年月日】 昭和54年4月
【免許番号】 青森県知事(10)第1708号
【定休日】 水曜日
【営業時間】 平 日 9:00~18:00
       土・日・祝10:00~18:00
【業務内容】
土地/建物の仲介・アパート,テナント管理
自社建売プロジェクト・賃貸物件紹介

【関連会社】
弘前本店・ 八戸支店 ・ サンビルド
弘前プラザホテル ・ 弘前パークホテル
プラザマリュウ五所川原 ・わいん倶楽部
湖畔の宿 緑水閣 ・ 湯の川グランドホテル
バーリーズクラブ

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
FC2ブックマーク
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。